当前位置:  淮安政协 政协要闻 政协要闻
全国政协人口资源环境委员会党外委员专题视察团来淮开展专题视察
时间:2021-04-15  来源:淮安政协 作者:  字号:[ ]

13-14日,全国政协副主席兼秘书长李斌率全国政协人口资源环境委员会党外委员专题视察团就“国家重点湖泊生态环境保护”来淮开展专题视察。全国政协常委、人口资源环境委员会主任,国务院发展研究中心原主任、原党组副书记李伟,全国政协人口资源环境委员会副主任,水利部原部长、原党组书记鄂竟平,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任欧青平等参加视察。省政协副主席周继业、秘书长黄继鹏,市领导陈之常、戚寿余、邱华康陪同视察。

微信图片_20210416082901.jpg

专题视察团来到洪泽湖碑、周桥大塘、信坝遗址等地,听取了全市河湖长制工作、洪泽湖治理保护工作以及洪泽湖周边滞洪区建设等情况汇报,并乘船视察了洪泽湖生态环境和水质情况。专题视察团对我市洪泽湖生态环境保护所取得的成绩给予充分肯定,指出,做好国家重点湖泊生态环境保护工作是贯彻落实习近平生态文明思想、加强生态文明建设的重要举措。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,进一步增强做好洪泽湖流域生态环境保护工作的责任感、使命感,坚持系统治理、源头治理,不断提升洪泽湖生态环境治理实效。要持续抓好河湖长制工作,加快城镇污水处理设施建设,将禁捕退捕与湖区治理保护有机结合,统筹做好渔民上岸后综合保障工作,实现洪泽湖生态环境保护常态长效。要利用洪泽湖良好的水生态优势,做足做好水文化传承保护利用工作,将生态修复、综合整治与文旅展示有机结合,精心做好规划设计,充分挖掘历史文化旅游资源,切实讲好水文化故事。

市委副书记、市长陈之常表示,淮安将以此次视察为契机,坚定自觉贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,深化推进河湖长制工作,统筹做好水资源保护、水域岸线治理、水污染防治、水环境治理工作,系统谋划补齐短板弱项工作,全面提升河湖保护治理能力,推动洪泽湖生态环境迈上新台阶,着力打造绿色高地。

在淮期间,专题视察团瞻仰了周恩来纪念馆、周恩来故居。